平成30年1月25日 木曜日
愛知の郷土料理第2弾となった今日の献立は、「煮味噌」に「鬼まんじゅう」、小松菜のごま酢和え、ごはん、牛乳です。
煮味噌は、四季折々の食材を味噌で味付けして、じっくりと煮込みます。根菜が中心で、一度にたくさんの食材を鍋で煮込む料理です。冬野菜である大根に、味がしみ、とてもおいしくいただくことができました。
鬼まんじゅうも、実は、愛知県に昔から伝わる郷土料理です。今日は、一つ一つ、調理員さんが手作りしてくださいました。
表面がごつごつとしているところが、鬼や金棒をイメージさせることから、このように呼ばれるようになったと言われています。
寒い日にぴったりの煮込み料理で、心も体も温まりました。
今日も、きれいに食べ終わりました。ごちそうさまでした。
愛知の郷土料理第2弾となった今日の献立は、「煮味噌」に「鬼まんじゅう」、小松菜のごま酢和え、ごはん、牛乳です。
煮味噌は、四季折々の食材を味噌で味付けして、じっくりと煮込みます。根菜が中心で、一度にたくさんの食材を鍋で煮込む料理です。冬野菜である大根に、味がしみ、とてもおいしくいただくことができました。
鬼まんじゅうも、実は、愛知県に昔から伝わる郷土料理です。今日は、一つ一つ、調理員さんが手作りしてくださいました。
表面がごつごつとしているところが、鬼や金棒をイメージさせることから、このように呼ばれるようになったと言われています。
寒い日にぴったりの煮込み料理で、心も体も温まりました。
今日も、きれいに食べ終わりました。ごちそうさまでした。



