平成30年1月23日 火曜日
今日の献立は、岐阜県の郷土料理「友禅ごはん」、「すったて汁」、さばの塩こうじ赤みそ焼き、赤かぶ和え、牛乳です。
「岐阜県の郷土料理です」と、給食放送で案内されると、「おばあちゃんの家があるところだよ」「夏休みに行ったところだよ」など、子どもにとって身近な地域の料理を味わう日となりました。
友禅ごはんは、岐阜の美濃加茂地方で昔から伝わる人気の給食メニューです。友禅染のように彩りがきれいなことから、この名前がついたそうです。とりそぼろに、にんじんのオレンジ色、みつばの緑が合わさってきれいな色合いでした。
おいしい郷土料理をいただくことができました。
今日の献立は、岐阜県の郷土料理「友禅ごはん」、「すったて汁」、さばの塩こうじ赤みそ焼き、赤かぶ和え、牛乳です。
「岐阜県の郷土料理です」と、給食放送で案内されると、「おばあちゃんの家があるところだよ」「夏休みに行ったところだよ」など、子どもにとって身近な地域の料理を味わう日となりました。
友禅ごはんは、岐阜の美濃加茂地方で昔から伝わる人気の給食メニューです。友禅染のように彩りがきれいなことから、この名前がついたそうです。とりそぼろに、にんじんのオレンジ色、みつばの緑が合わさってきれいな色合いでした。
おいしい郷土料理をいただくことができました。



