平成29年10月26日 木曜日
今日の給食は、月に1度の郷土料理の日。10月は「鹿児島県」です。献立は、ごはん、さつま汁、つけあげ、野菜の香り漬け、牛乳です。
さつま汁が食べられるようになったのは、昔、鹿児島地方で闘鶏が盛んに行われており、その勝負に負けた鶏は、野菜と一緒に煮込んで食べられるようになったことが始まりだそうです。
このさつま汁は、鶏のほか、ごぼうやさつまいもなどが入っており、具だくさんのおかず汁でした。
今日の給食は、月に1度の郷土料理の日。10月は「鹿児島県」です。献立は、ごはん、さつま汁、つけあげ、野菜の香り漬け、牛乳です。
さつま汁が食べられるようになったのは、昔、鹿児島地方で闘鶏が盛んに行われており、その勝負に負けた鶏は、野菜と一緒に煮込んで食べられるようになったことが始まりだそうです。
このさつま汁は、鶏のほか、ごぼうやさつまいもなどが入っており、具だくさんのおかず汁でした。



